關於波羅蜜

中心簡介

「波羅蜜舞蹈中心」成立於2004年11月11日,由國內資深舞蹈藝術工作者伍錦濤、尹小蘭,共同開設於台北市東區,緊鄰忠孝復興捷運站。

有鑑於都市人健身與養生觀念的普及和對文化、藝術等相關議題的關注,「波羅蜜舞蹈中心」希望能為追求健康生活及喜好舞蹈藝術的朋友們,提供一個專業、明朗、優質、整潔的學習環境。同時,透過這樣一個場域來培養更多優秀的舞蹈專業人才,以期能為國內舞蹈藝術教育的深耕與發展盡一份心力!

除此之外,我們希望不久的將來能定期舉辦舞蹈展演,讓「波羅蜜」的學員們有機會在舞台上實現舞動生命的夢想,也讓社會大眾有更多的機會接觸舞蹈藝術之美。

舞蹈是一種動態的靜心法門!

「波羅蜜」在佛家用語裡是「到達彼岸」的意思,其原意為「絕對的圓滿」。若說「舞蹈如修行」,那麼,在日復一日的練習中,體驗生命本質的如如不動,靜心觀照身體與外在環境的瞬息萬變,即是一種動態靜心的修持。而舞蹈便是透過這樣的方式來達到生命的「絕對圓滿」的境地。


藝術是生命表現其存在的一種方式!

藝術重「質」的表現,而非「量」的計算,因而需要精益求精。舞蹈、戲劇、音樂、文學、繪畫、雕塑、建築,乃至後來的第八藝術~電影,在理論上都有這個共通性,但更重要的是,這一切都是生命表現其存在的方式。若是沒有「藝術」,我們的生活將會失去很多趣味性,我們的精神也會因貧乏而受苦。


身體隨心所欲,精神自由自在!

舞蹈的最高境界是:身體隨心所欲,心靈自由自在。然而身體的舞動需要練習,心靈的自在需要觀照,兩者都需要良好的指導才能事半功倍。

「波羅蜜舞蹈中心」的師資遴聘以教師的德、藝內外兼修為原則,除了在專業技術上的嚴格要求外,也重視教師們的人文素養,並以「傳道、授業、解惑」的師者風範為我們奉行的最高標準。我們期望來到「波羅蜜」學習的朋友們,不只在專業技巧上得到良好的協助與指導,更能舞蹈過程中啟發豐富的生命層次變化。

靈性導師奧修曾說過:「每個人心中都有一支舞要被跳出來!」我們衷心地希望能在「波羅蜜」與每一位朋友分享舞蹈過程中的美妙體驗,讓大家可以舞出自信與健康、舞得快樂又自在!

波羅蜜舞蹈中心 創辦人/伍錦濤 2005/03/29